Unassisted Home Birth

Sore itu, saya merasakan sepertinya gelombang cinta sudah mulai intens, meski masih agak berantakan. Komunikasi sama bidan yang kami pilih untuk mendampingi, sama beliau disarankan nunggu 511 baru berangkat ke klinik. Ini juga sudah beliau perhitungkan jarak dll-nya. Tapi ntah kenapa, yang biasanya saya langsung sami’na wa atho’na, kali ini kok pake nawar ke klinik … Read moreUnassisted Home Birth

Perang dengan Makhluk Ghaib

Judulnya kayaknya horor ya? Tapi tenang, isinya tidak semenyeramkan yang dibayangkan. Sekedar ingin berbagi sedikit pengalaman. Dulu, saya agak tidak percaya hal-hal ginian. Apalagi sejak menikah, ketika ada hal yang ‘aneh’ pada saya, suami bilang itu gangguan (jin). Ahh, rasanya sebel banget dibilang gitu, berasa diri lemah banget (padahal sejatinya emang lemah). Hingga suatu saat … Read morePerang dengan Makhluk Ghaib

Tazkiyatun Nafs dan Toilet Training

Awal dikasih amanah sama Allah berupa bayi mungil nan shalih Farid Zakaria, saya begitu optimis bakal bisa menjalankan apa-apa yang sudah saya pelajari jauh hari sebelum menikah dengan baik. Tak terkecuali masalah toilet training. Dari lahir sampai sekitar usia 2 bulanan, saya lebih sering pakein popok kain, dan mulai usia 3 bulan lebih sering menggunakan clodi. … Read moreTazkiyatun Nafs dan Toilet Training

(Tidak Boleh) Ikut ke Masjid

Mengenalkan anak laki-laki bahwa sholat berjamaah di masjid adalah sebuah keharusan. Saya kira tidak ada yang tidak setuju dengan hal ini. Kami sendiri (saya dan suami) juga insyaAllah sudah mengenalkan ke anak kami sejak dini. Pengenalan yang paling mudah adalah, suami berpamitan ke anak ketika hendak ke mesjid, dan itu dilakukan sejak Farid masih bayi, … Read more(Tidak Boleh) Ikut ke Masjid

Kami Sembuh dengan Al Qur’an

Pasca ruqyah itu, alhamdulillah, pelan-pelan kehidupan kami mulai ‘normal’. Saya fokus ke pemulihan kesehatan baby dan saya sendiri dan juga penjagaan kesehatan suami dan si sulung. Percaya atau tidak, penyakit yang lama bersarang itu menunjukkan kemajuan yang drastis, ibarat kata, penyembuhan itu sudah berlangsung 75% lebih. Sebelum ini, saya juga sempet meruqyah ibu saya. Ceritanya ibu saya mendadak ada … Read moreKami Sembuh dengan Al Qur’an

Tanggung Jawab Pada Anak (1)

Yak, baru masuk hari kedua, dan telat  posting. (Tanpa ngeles aja lah ya, hehe..) Dari kecil, saya berusaha untuk membiasakan anak untuk bertanggung jawab, tentunya disesuaikan dengan usianya. Tapi.. tak jarang (apa malah sering ya), yang terjadi adalah pemaksaan kehendak saya untuk anak. Astaghfirullah.. Di sinilah salahnya saya. Sebenernya bukan tidak tau, tapi mungkin karena nafsu, … Read moreTanggung Jawab Pada Anak (1)

Meletakkan Mainan pada Tempatnya

Tiada hari tanpa bermain. Itulah anak-anak, karena memang itulah dunianya. Tak terkecuali Farid. Tak jarang dia menuang semua mainannya ke lantai, alhasil tak jarang pula dia secara tak sengaja menginjak mainannya dan menangis karena kesakitan. Seperti kemarin, tiba-tiba Farid menghampiri saya dengan menangis. F : “huhuhuhuhu..” (nangis) B : “Farid kenapa?” F : “Kaki Farid … Read moreMeletakkan Mainan pada Tempatnya

Menghindarkan Anak dari ‘Ain

Pernah ngga anak mendadak demam padahal sebelumnya sehat-sehat saja? Ataukah anak mendadak rewel padahal sebelumnya anteng-anteng saja? Kalaupun pernah, biasanya apa yang dilakukan? Menganggap hal itu wajar, evaluasi, atau bagaimanakah? Kalau saya, ketika mendapati suatu hal yang tidak seperti biasanya, saya terbiasa flashback, mengingat-ingat kejadian sebelumnya. Semacam evaluasi, mencari penyebab kenapa bisa begini begitu, terlepas … Read moreMenghindarkan Anak dari ‘Ain

Cerita Tentang Sugus (Lanjutan)

Rada bingung mau mulai dari mana. Sebenernya, awalnya saya hanya iseng posting tentang tulisan pengalaman ‘mistis’, di luar dugaan ternyata banyak yang respon. Baiklah, saya akan berusaha penuhi janji saya. Pasca kejadian sugus itu, setelah kami ruqyah dan kami kembalikan ke pengirim, alhamdulillah, hidup kami kembali aman, damai, dan tenang. Ibadah pelan-pelan mulai pulih. Tapi satu hal … Read moreCerita Tentang Sugus (Lanjutan)