Negosiasi

Siang hari, di sela-sela aktivitas, tiba-tiba Farid datang, dan melakukan negosiasi kepada saya agar dibelikan mainan. Memang sudah beberapa hari setiap diajak keluar, Farid hampir selalu bilang pengen beli mainan, tapi kami terus berusaha membujuknya agar tidak beli mainan.

Tetapi kali ini beda, Farid negosiasi waktu kami tidak dalam kondisi mau pergi.

F : “Bunda, Farid mau dibeliin mainan. Yang pemadam kebakaran fire truck, mobil polisi police car, ambulance yang ada garasinya itu lho, yang bisa bla bla bla” (Farid melafalkan bahasa Inggris nya dengan fasih, alhamdulillah)

B : “Banyak banget. Kan Farid udah punya mainan banyak tu. Ada pemadam, mobil polisi juga”

F : “Tapi Farid pengen yang itu”

Bunda pun menanggapinya lebih serius dengan bahasa tubuh juga.

B : “Oo, gitu. Tapi mainan Farid dah banyak lho, tu sampe ga muat tempatnya”

F : “Yang itu disedekahin aja Bunda”

O.. O.. Alhamdulillah, senengnya Bunda, Farid mulai suka sedekah.

B : “Mmm.. Tapi mainan Farid kan banyak yanh udah rusak. Masak Farid sedekahin yang udah rusak? Emang Farid mau kalo dikasih barang yang udah rusak?”

F : “Ga mau. Tapi Farid kan pengen mainan itu”

B : “Mainan Farid udah banyaaaaakk banget, sampe rumahnya ga muat. Rumah kita kan kecil, nanti jadi sempit, trus gimana?” Bundapun ngajak dia berfikir

F : “Kan nanti bikin garasi, biar rumahnya ga sempit”

Ya salam, masyaAllah, ini bocah subhanallah.

B : (sambil tersenyum sedikit tertawa) “Garasi? Bikinnya dimana Nak? Kan kita belum punya rumah sendiri”

F : “Di sana itu lho Bunda”

B : “Mm.. Belum bisa ya Nak, maaf ya. Farid sabar ya, main dengan yang ada dulu ya. InsyaAllah mainan Farid dah banyak kok”

F : “Iya ya Bunda, mainan Farid udah buanyak ya?”

Akhirnya luluh juga 😀

Negosiasi seperti ini sudah sering kami lakukan, ada kalanya kami yang luluh, tapi tak jarang pula Farid yang luluh. Ya apapun itu, kami berusaha mengajarkan bahwa apapun yang dia minta, tak harus dituruti. Ada orang lain yang perlu dibagi.

#Day7
#GameLevel1
#Tantangan10Hari
#KomunikasiProduktif
#KuliahBunsayIIP

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *